Ebenfalls

Herkunft und Beschreibung von Felsentauben, Ernährung und Wildstatus


Felsentauben kommen am häufigsten in Felsen vor. Oft sind sie in der Nähe von Gewässern zu finden - großen Seen, Gebirgsbächen oder breiten Flüssen. Diese Vögel gelten als ziemlich sesshaft. Manchmal streifen sie in die südlichen Regionen innerhalb ihrer Reichweite. Im Aussehen ähnelt diese Vogelart hauptsächlich Tauben, unterscheidet sich jedoch von ihnen in kleineren Größen. Felsentauben haben ein breites Verbreitungsgebiet und sind nicht gefährdet.

Herkunft der Art

Vögel lebten ursprünglich in freier Wildbahn. Sie trafen sich in den nördlichen Regionen Afrikas. Auch Vögel waren in Europa und Asien zu sehen. Die Domestizierung von Tauben fand vor über 5.000 Jahren statt. Felsvögel kommen jedoch immer noch natürlich vor.

Aussehen und Eigenschaften

Im Aussehen ähneln die Vögel Tauben. Sie sind jedoch kleiner und sehen viel schlanker aus. Die Körperlänge der Männer beträgt 34-35 Zentimeter und der der Frauen 33-34. Die Flügel sind 22-23,5 Zentimeter lang. Darüber hinaus erreicht ihr Umfang 65,5-67,5 Zentimeter.

Die Oberkörperfarbe ist hellbläulich. Außerdem ist es an Hals und Kopf etwas dunkler. Der obere Teil des Halses hat einen grünen Schimmer, der im Bereich des Halses nicht so ausgeprägt ist. Die Flügel haben 2 schwarze Querstreifen. Sie verjüngen sich allmählich von den Seiten nach unten. Frauen sind etwas kleiner und schlanker als Männer. Sie zeichnen sich durch einen nicht so hellen Hals und Kropf aus. Darüber hinaus gelten sie als mobiler.

Diät

Felsentauben fressen wilde Pflanzensamen. In schneereichen Wintern herrscht Futtermangel. Daher steigen Vögel von den Bergen in die Täler ab und finden dort die Samen von Kulturpflanzen. Sie essen normalerweise Weizen, Roggen, Gerste, Hafer. Von wilden Gräsern bevorzugen Tauben die Samen von Knöterich, Löwenzahn, Wegerich und Sternchen.

Expertenmeinung

Zarechny Maxim Valerievich

Agronom mit 12 Jahren Erfahrung. Unser bester Sommerhaus-Experte.

Ein kleiner Teil der Ernährung besteht aus Tierfutter - Vögel können Schnecken, Schnecken und Regenwürmer essen.

Lebensraum

Diese Wildtauben kommen häufig in verschiedenen Regionen Asiens vor. Sie leben in Indien, China, Kirgisistan, Russland. Diese Vögel können auch in der Mongolei, in Pakistan, in Afghanistan und in anderen Ländern gesehen werden. Die Gesamtzahl der Vögel ist unbekannt. An Verbreitungsorten wird diese Art jedoch als recht häufig angesehen.

Ausbreitung

Vögel sind ziemlich weit verbreitet. Sie siedeln sich von den Bergen im Osten Zentralasiens bis zur Küste des Japanischen Meeres an. Außerhalb Nordasiens leben Vögel in China, der Mongolei und Afghanistan. Sie leben auch im westlichen Teil des Himalaya.

Überwinterung

Es gibt keine genauen Informationen über die Flüge von Felsentauben. Gleichzeitig haben Wissenschaftler Informationen darüber, dass sich Vögel an einigen Orten vom Hochgebirge zum Untergebirge bewegen.

Im Hochland Zentralasiens überwintern Vögel in ihren Lebensräumen. Sie bleiben jedoch lieber in der Nähe der Siedlungen.

Tägliche Aktivität, Verhalten und Fortpflanzung

Tagsüber sind Felsentauben nur tagsüber aktiv. In der Nichtbrutzeit bilden diese Vögel sehr starke Herden. Sie können auch gemischte Herden mit Tauben bilden. Gleichzeitig gelingt es den Vögeln, sich während der Startphase zu trennen.

In Städten siedeln sich an verschiedenen Orten felsige und blaugraue Tauben an. Graue Vögel ruhen sich tagsüber lieber auf Dächern, Rasenflächen oder Asphalt aus. Gleichzeitig mögen felsige Vogelarten keinen Stadtlärm. Daher ruhen sie auf den Dächern hoher Gebäude, die sich zu ruhigen Innenhöfen öffnen. Über die Zucht dieser Vogelart liegen nur wenige Informationen vor. Es ist bekannt, dass die Paarungszeit bei Vögeln früh genug beginnt. In Primorje legen Tauben im Februar Eier.

Vögel bauen ihre Nester in Felsspalten. In Siedlungen können Vögel sie unter Dächer stellen. Die genaue Anzahl der Kupplungen ist unbekannt. Während der Brutzeit bilden Vögel Kolonien, darunter 2-4 Paare. Manchmal sind sie zahlreicher und umfassen mehrere Dutzend Paare.

Natürliche Feinde

In unbewohnten Gebieten sind Krähen und Elstern die Hauptfeinde dieser Taubenart. In niedrigen Gebirgsregionen leiden Vögel unter Angriffen von Falken und Falken. Gleichzeitig ist es aufgrund der hohen Geschwindigkeit und des hervorragenden Manövrierens weniger wahrscheinlich, dass Felsentauben von Raubtieren angegriffen werden als graugraue.

Tauben, die auf den Klippen des Baikalsees und des Angara leben, leiden unter Krähen und Elstern. Sie finden und zerstören Vogelnester. An diesen Orten werden Felsentauben oft von zahlreichen Möwen geschützt, die Krähen und andere gefiederte Raubtiere vertreiben. Gleichzeitig zerstören Möwen keine Taubennester.

Relativ wenige dieser Vögel lassen sich in Städten nieder, daher werden sie praktisch nicht von Menschen verfolgt. Außerdem lassen sich Vögel an schwer zugänglichen Orten nieder. Dies schließt den Einfluss von Menschen auf ihre Anzahl fast vollständig aus.

Gleichzeitig gibt es andere ungünstige Faktoren, die sich negativ auf die Anzahl der Vögel auswirken. Dazu gehört der Mangel an Futter in den Hochgebirgsregionen. In strengen Wintern mit viel Schnee müssen die Vögel in Tieflandgebiete absteigen und sich in der Nähe menschlicher Behausungen niederlassen.

Population und Status der Art

In vielen Bereichen des Verbreitungsgebiets wird diese Taubenart als häufig oder sogar zahlreich angesehen. In der Natur lebt diese Vogelart an unzugänglichen Orten. Daher wird er selten von Menschen oder Raubtieren angegriffen. Mit der Ankunft des Herbstes bilden sich in der Region Irkutsk und am Baikalsee Herden von 150 bis 300 Individuen. In den zentralasiatischen Bergen gibt es Herden, zu denen mehrere Dutzend Vögel gehören.

Gleichzeitig führen ökologische Plastizität und ein rauer Lebensraum dazu, dass felsige Tauben nicht in der Lage sind, die Anzahl der grauen Tauben einzuholen. Herden von mehr als 300 Individuen gelten als Grenze für sie.

Felsentauben ähneln im Aussehen Tauben. Sie zeichnen sich jedoch durch eine Reihe von Merkmalen aus. Diese Vögel leben in Berggebieten und zeichnen sich durch ein weites Verbreitungsgebiet aus. Darüber hinaus haben sie auch natürliche Feinde. Dazu gehören Elstern, Krähen, Falken.


Schau das Video: Taubenschlag Hannover Linden. Tauben brauchen EURE Hilfe (August 2021).